«Университет Менеджмента РФ»

В рамках функционирования образовательной платформы «УниверситетМенеджмента.РФ» для всех слушателей проводится обширный комплекс дополнительных тематических мероприятий для саморазвития, основанный на лекциях ведущих профессоров, докторов наук.
Дополнительные образовательные материалы для саморазвития доступны всем слушателям и обучающимся образовательной платформы «УниверситетМенеджмента.РФ»
 
Основные мероприятия на ближайшее полугодие:
Месяц Философии

цикл лекций профессора, доктора филологических наук Сергея Николаевича Ильченко
 Родился 2 ноября 1957 г. в Ленинграде. В 1975 г. закончил среднюю школу № 525 Ленинграда. В том же году поступил и в 1980 г. окончил с отличием театроведческий факультет ЛГИТМиКА, получив специальность «театровед». Трудовую деятельность начал в 1980 г. в качестве сотрудника Единого научно-методического центра народного творчества и культурно-просветительной работы. В 1981—1982 гг. проходил действительную военную срочную службу в Советской Армии. После окончания службы продолжил трудиться на прежнем месте работы. В 1983 г. был приглашен на работу в Главное управление культуры Исполкома Ленсовета (позже — Комитет по культуре Администрации Санкт-Петербурга), где и работал по февраль 2001 г., последние десять лет в качестве пресс-секретаря. Провел за это время около 500 пресс-конференций. Публикуется в журналах «Город», «PR-диалог», «Журналист», «Техника кино и телевидения». Автор свыше 2000 публикаций, посвященных самым разнообразным вопросам искусства, культуры, массмедиа. С 1985 г. началось сотрудничество с Ленинградским радио. В настоящее время является автором и ведущим программ «Легенды и мифы ХХ века» и «Акценты недели» (радио «Петербург»), «Восемь с половиной» и «Музыка в кинозале» (радио «Россия»). Начиная с 1988 г. сотрудничал с различными программами Ленинградского телевидения: «Музыкальная лоция», «Прогноз-информ-ревю», «Адамово яблоко», «Воскресный лабиринт», «У всех на виду», «Пять вечеров». Член Союза журналистов с 1998 года. В феврале 2001 г. был приглашен на работу на факультет журналистики СПбГУ на должность доцента, а затем заведующего кафедрой радио и телевидения. Являлся научным руководителем кандидата филологических наук В. П. Летуновского и кандидата политологических наук Н. С. Андреева. Работает над темой «Современное игровое телевидение: виды и формы».
 
 
цикл лекций профессора, доктора философских наук Ильи Игоревича Докучаева
Ученик и последователь советского и российского философа и культуролога М. С. Кагана. Создатель концепции исторических типов интерсубъективности: функционального и ролевого общения в традиционной и креативной культуре (монография «Введение в историю общения»), концепции аксиологических оснований культуры, понимаемых как интегральная порождающая модель культурно-исторического типа (монография «Ценность и экзистенция») и концепции многоуровневого семиозиса (процесса создания и интерпретации знаков и текстов различного типа), понимаемого как априорная форма любого процесса человеческой деятельности (монография «Феноменология знака»).
 
 
цикл лекций профессора, доктора филологических наук Владимира Алексеевича Мескина
 Родился в 1950 году в городе Кондрово Калужской области. В шестнадцать лет пошел на производство, учился в вечерней школе рабочей молодежи, служил в армии. В 1979 году окончил филологическое отделение Университета дружбы народов, тогда имени Патриса Лумумбы. Затем работал переводчиком английского и арабского языков в Ираке, преподавал русскую литературу в Калужском государственном педагогическом институте. С 1981 года преподавал, учился в аспирантуре, докторантуре на кафедре литературы в Московском государственном педагогическом институте, тогда имени В. И. Ленина, в настоящее время — МПГУ. Женат, имеет взрослую дочь и внука.
 
 
цикл лекций профессора, доктора философских наук Чеслава Брониславовича Далецкого
Доктор философских наук, профессор, академик РАЕН. Область научных и педагогических интересов: "Риторика", "Ораторское искусство", "Культурология", "Этика", "Эстетика", "Религиоведение". Опубликовано более 120 работ. Почетный работник высшего профессионального образования. Эксперт Рособрнадзора по: государственному надзору за соблюдением законодательства Российской Федерации об образовании; контролю за соблюдением лицензионных требований и условий; государственному контролю качества образования. Федеральный эксперт Гильдии экспертов в сфере профессионального образования.
 

цикл лекций профессора, доктора философских наук Дмитрия Геннадьевича Горина
 В 1995 г. окончил Брянский государственный педагогический университет им. И.Г. Петровского. В 1999 г. окончил Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова. В 1999 г. стал кандидатом социологических наук (специальность: 22.00.06 –​ социология духовной жизни, тема: «Образы государства в жизненном мире жителей провинции: на материале г. Брянска»). В 2004 г. стал доктором философских наук (специальность: 24.00.01 –​ теория и история культуры, тема: «Смысловое освоение пространства и времени в цивилизационной динамике российской культуры»). В 1995-2002 гг. работал в государственных и муниципальных органах власти и управления Брянской области. В системе высшего образования работает с 1999 г. ​Выступал на международных, всероссийских, межрегиональных конференциях и семинарах в Москве, Санкт-Петербурге, Лиссабоне, Париже, Берлине и других городах России и мира.
 

цикл лекций профессора, доктора философских наук, эксперта ЮНЕСКО в области культуры и образования Низами Мустафа оглы Мамедова
 Мамедов Н.М. является почетным работником Высшего профессионального образования Российской Федерации, лауреатом конкурсов "Грант Москвы" в области наук и технологий в сфере образования. Награжден медалью "За трудовую доблесть". Область исследований. Признанный специалист в области философии науки и техники, философии образования, философии культуры, социальной экологии, теории устойчивого развития. В трудах Мамедова Н.М. выявлены основания метода моделирования и интегративных процессов в науке; связь развития техники с социокультурными и ценностно-мировоззренческими установками; обосновано концептуальное единство экологии; предложена экологическая концепция культуры; показана роль культуры в историческом процессе и в переходе современного общества к устойчивому развитию. В последние годы особое внимание уделяет вопросам природы и сущности человека, историческим судьбам и перспективам гуманизма. Мамедов Н.М. - автор более 300 научных публикаций, в том числе, получивших признание научной общественности, монографий: "Моделирование и синтез знаний", "Экологическая проблема и технические науки", "Культура, экология, образование", "Экология и техника"; школьного учебника "Экология", выдержавшего 5 изданий и переведенного на ряд иностранных языков, пособий для высших учебных заведений: "Введение в теорию устойчивого развития", "Основы социальной экологии", "Экология и устойчивое развитие"; редактор - составитель более 30 коллективных трудов. Увлекается публицистикой, является автором серии эссе о великих ученых, выдающихся деятелях культуры и современниках.
 
 
цикл лекций профессора, доктора философских наук Сергея Анатольевича Нижникова
Родился 22 сентября 1962 года в г. Жлобине Гомельской обл. Область научных интересов – духовное познание в культурах Востока и Запада, онтология веры, трансцендентально-экзистенциальное измерение бытия человека, сущность человека и его самопознание, политическая философия. В 1992 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Проблема духовного в западной и восточной культуре и философии», в 2002 – докторскую, по теме «Метафизика веры в русской философии», автор одноименных монографий, а также «Философия Канта в отечественной мысли» (2005), «Духовное познание и диалог культур Востока и Запада (2008). Автор ряда учебников («Философия», «История философии», «Человек и общество», «Обществознание»). Имеет более 150 публикаций, в том числе за рубежом.